惊心动魄半小时 安全撤离351人——沪昆高速公路湖南段雪峰山隧道严重交通事故处置侧记
供稿:本站编辑 时间:2018-7-8 点击:446 

                                     来源:中国交通新闻网  



  7月2日18时39分,沪昆高速公路湖南段西往东方向雪峰山隧道内,一辆装载矿渣土的车辆追尾一辆装载纸皮的货车。两车起火燃烧,隧道内浓烟密布、能见度极差,情况危急!


  这是湖南省高速公路迄今最严重的隧道交通事故。湖南省高速公路建设开发总公司邵阳管理处及时组织、协调多方力量救援,不到半个小时安全撤离351人,基本做到人员“零伤亡”,财产损失低,为隧道事故救援积累了经验。


  第一时间疏散滞留人员


  雪峰山隧道穿雪峰天险,是连接湘黔两省的关键通道,全程7039米,是湖南省最长的高速公路隧道。事发时,数百名司机和乘客已经进入隧道。


  时间就是生命!邵阳管理处雪峰山桥隧管理所当班监控员张芳立即启动火灾应急预案,通知相关单位和负责人。监控大厅工作人员随即更改洞内情报信息板信息,更改相应车道指示器,利用隧道广播系统大声反复喊话,提醒已进入隧道的人员尽快有序逃离。


  正准备吃晚饭的养护和应急人员5分钟内火速赶赴现场。怀化市洪江市和邵阳市洞口县消防和交警人员迅速到场。大家立即封洞关闭交通,出动车辆进入隧道疏散转运滞留人员。


  通过监控视频可以看到,不到半个小时,351人被安全疏散、转移。除追尾驾驶员受轻伤外,隧道内无人员伤亡和人员滞留。


  “雪峰卫士”最美逆行


  在组织安全转移的同时,抢险人员开展了连续4轮灭火;当日21时20分许,明火被扑灭;清障施救、应急抢修……高速交警、路政、养护等部门分工协作,力争以最快速度抢通道路。


  7月3日凌晨3时20分许,雪峰山隧道双向双洞恢复通行。距离封闭隧道已经过去9个多小时,坚守在现场的每个人脸上、衣服上都沾满了油灰,成了“烟熏装”。当日13时,现场清理完毕,西往东方向恢复双车道通行。


  事故迅速成功处置得益于邵阳管理处每年一次的“雪峰使命”隧道应急综合演练,得益于各单位的密切配合和邵阳、怀化两市相关部门的联动协作。同时,雪峰山隧道广播系统、信号系统、消防系统和风机等设备及系统的正常工作,为疏散和处置提供了坚强的硬件设施保障。


  据了解,雪峰山隧道开通11年以来,邵阳管理处与高速交警、消防、医疗卫生等单位建立联勤互动机制,每年举行应急救援演练,检验预案、磨合机制、锤炼队伍、教育公众、保障畅通。


  谈及这次成功处置,邵阳管理处处长张四平感慨地说,关键是队伍有一种“精气神”——敬业、担当、创新、奉献的“雪峰精神”,大家把责任扛在肩上、使命记在心上,落实在行动上。


】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备11004152号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号