一场齐心协力的生命大救援——烟台长岛“和航兴龙”轮脱困纪实
供稿:本站编辑 时间:2018-8-21 点击:226 

                                            来源:中国交通新闻网  


  8月,是山东省烟台市长岛县的旅游黄金季节,每天乘船上岛的游客近5万人。15日6时许,客滚船“和航兴龙”轮载着269名旅客,像往常一样从长岛县南隍城岛出发,驶往长岛旅游码头。8时20分,在航行至大钦岛附近时,海上突发强对流天气,风力达到9级,船被风浪压进了海上养殖区,螺旋桨被养殖架缠住失去动力。269名乘客和15名船员人被困海中!


  一场牵动人心的生命大救援迅速展开……


  风急浪高 初步救援受阻


  “和航兴龙”轮属烟台长岛祥隆水运有限公司,船长60米、宽13.8米,抗风等级为8级。接到险情后,交通运输部和山东省委、省政府高度重视。山东省海上搜救中心迅速启动应急响应,烟台市委书记张术平、市长张永霞赴烟台市海上搜救中心成立现场指挥部。


  交通运输部党组书记杨传堂和副部长何建中在中国海上搜救中心,通过视频与山东省海上搜救中心指挥人员进行连线,指导救援工作;交通运输部部长李小鹏和山东省委书记刘家义、省长龚正作出批示,要求以确保旅客安全为第一要务,科学施策、全力以赴做好救助工作。


  险情就是命令,时间就是生命。根据对实际情况的评估,“和航兴龙”轮救援指挥部制定了五步救援方案:


  船舶抛双锚固定,船员对所载车辆进行检查加固,确保船舶稳性;大钦岛乡安排潜水人员,割除缠绕推进器的养殖架绳,恢复船舶动力;大钦岛乡安排两艘300马力钢质渔船对遇险船舶进行拖拉靠港;协调北海救助局派专业救助船“北海救115”轮、“北海救201”轮搭载5名潜水员立即前往救助,专业救助直升机做好待命准备,烟台港集团派出一艘大马力拖轮赶赴现场;做好各项补给保障,安抚乘客情绪。


  11时许,潜水员到达事发海域,但因风浪较大,经潜水员水下探测,水下作业极其困难,潜水员难以切割缠绕在螺旋桨上的养殖架。由于附近养殖架密布,大马力拖轮无法进入事发海域进行拖带。于是,救助指挥部安排2艘小型渔轮拖船进行拖带,但是因为风浪太大和马力太小,几次尝试拖带,都以失败告终。


  天慢慢黑下来,救助指挥部决定实施转移旅客方案,6艘船舶待命。然而,在巨大风浪中实施海上转移人员风险极高,加上旅客中又以老人和孩子居多,经过仔细评估之后,这一方案最终被放弃。


  “和你们在一起”


  “在海上漂荡了好几个小时,船上晕船的人很多。”旅客赵先生事后说。多次救助措施无法奏效,不少乘客情绪开始变得激动。


  17时,由长岛县副县长宋卫绪带领长岛海事、交通运输部门的负责人搭乘北海第一救助飞行队的救助直升机到达大钦岛现场,与当地乡政府、边防公安、医疗等方面组成12人的工作组,顶着涌浪换乘渔船,终于登上“和航兴龙”轮。


  宋卫绪对旅客大声说:“政府和你们在一起,一定会把大家安全送上岸。”旅客的情绪开始平静。


  由于船舶在海中已经长达12个小时,工作组向指挥部报告:立即提供食物和水的保障。


  紧要时刻,大钦岛的居民得知船上缺少食物,开始行动起来。“我和附近几个渔家乐便联合起来蒸了馒头,煮了鸡蛋,开着自家的小渔船靠了过去,给船上的旅客送去。”在大钦岛上开办渔家乐的唐先生说。


  在大钦岛码头现场指挥救助的烟台市委副书记王继东、长岛县委书记刘树军,看到群众自发地提着鸡蛋和馒头送到渔船上,动情地说:“我们代表政府感谢大钦岛的乡亲们!”


  大钦岛上的海带养殖场负责人唐道辉说:“自己家的2艘渔船,从早上10点开始,一直运输食品到晚上9点多,来来回回大约有8趟,风浪小的时候往返只需要20分钟,风浪较大的时候,往返一次得1个小时。”


  有的群众听说可能要转移旅客到陆地,纷纷准备好家里住宿的房间和被褥,并推着自家小推车来到码头,等着协助接送旅客。宋卫绪介绍,19时许,已经有3批各类补给品送到“和航兴龙”轮上,并分发到旅客手中。船上的长岛海事处处长吕廷增说:“为了船舶安全并照顾好旅客,工作组的人一夜没有睡。”


  多次下水切割 被困船终脱险


  人民群众的生命安全高于一切。这一夜,烟台海事局指挥中心灯火通明,救援指挥部连夜制定了4套旅客转移方案,并做好准备,待天亮后组织实施,现场13艘船舶按照指挥部的命令开始集结。


  16日凌晨4时30分,天刚蒙蒙亮,救援指挥部抓住海上风力浪涌暂时减弱、气象条件具备的有利时机,立即实施救援方案。


  潜水员和潜水船开始作业,长岛县政府组织的8艘渔船对现场养殖设施进行清除。


  乘客邹迎春是济南一家潜水俱乐部的教练,拥有国际潜水组织认可的潜水教练证。他和俱乐部的助理教练赵佳旺主动请缨,与救援指挥部的2名潜水员一起下水,对推进器缠绕物进行水下清除。


  潜水员水下割绳,十分困难,经过数十分钟的切割,钢锯断了,潜水员又换了大尺寸割锯。时间一分一秒地过去,在甲板上调度的宋卫绪全身都被汗水湿透了。又过了十多分钟,潜水员终于将缠绕螺旋桨上的绳子解除了。


  “开始拖带!”现场指挥员发出了指令。


  在山东海事局和烟台海事局指挥中心,参与指挥和协调的人员通过大屏幕,远程看到“和航兴龙”轮在大马力渔船的拖带下开航。就在大家刚要松口气时,“和航兴龙”轮的推进器又被养殖架绳缠绕住了。“我们4名潜水员2人一组,各下去2次,经过1个多小时的努力,才将绳子成功解除。”潜水员赵家旺说。


  此时,8艘对现场养殖设施进行清除的渔船,已经为“和航兴龙”轮开拓出一条航路。


  7时许,被困近23个小时的“和航兴龙”轮在施救船的牵引下被平稳拖离养殖区,恢复动力,正常航行,在专业救助船、海巡船、渔政船、烟台港集团拖轮的护航下安全驶往长岛码头,船上和船下所有人悬着的心都放了下来,许多获救的旅客流下了热泪。


  在山东省海上搜救中心值班室,通过视频看到“和航兴龙”轮安全靠港后,通宵忙碌指挥的山东海事局局长袁宗祥感慨地说:“此次284名旅客和船员的安全获救,充分体现了一方有难、八方支援的大爱,这也是我们做好海上搜救工作的信心所在、力量所在!”


】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备11004152号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号