怎样在新时代做到“有信仰有情怀有担当”
供稿:本站编辑 时间:2018-8-21 点击:187 

                                                 来源:求是网

    前不久,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。习近平总书记的要求看起来是对一个老同志新党员的要求,实际上是对所有宣传思想文化工作者的要求。推而广之,“有信仰有情怀有担当”应该是对所有党员同志的共同要求。进入新时代,我们所从事的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,迫切需要“有信仰、有情怀、有担当”的人。

    那么,怎样才能做到“有信仰有情怀有担当”呢?

    做到“有信仰”要过“三关”。

    第一,坚定理想信念不动摇。坚定理想信念,就是不要忘记“身份”、始终掌握“本领”,永远保持一股“精神”。共产党员要始终牢记自己的第一身份,始终坚持共产党人的精神高地,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党分忧、为国尽责、为民奉献作为人生的最高追求。要切实把掌握马克思主义基本原理,以此作为看家本领,始终保持理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。习近平总书记指出,马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命之本。要永远保持奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,走得再远,走到再光辉的未来,也要“不忘初心,牢记使命”。

    第二,坚贞忠诚于党不动摇。天下大德,莫大于忠。忠诚是共产党人必备的优秀品格,是政治标准,也是实践标准。每一个共产党员对党忠诚,是一种庄严承诺,更是一种人生信仰。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决做到拥护核心不犹豫、服从核心不含糊、围绕核心不放松、服务核心不马虎,把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏、政治规矩不犯。

    第三,坚守文化自信不动摇。对文化的信仰,是一种“绿叶对根的深情厚意”。就参与文化建设而言,必须正确处理“守”和“变”、“中”和“外”的关系,切实做到创造性转化、创新性发展。要不忘本来、吸收外来、面向未来,充分展现中华文化独特魅力和时代价值,借鉴吸收人类文明成果,增强中华文化的影响力和吸引力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,顺势而为、乘势而上,推动文化建设不断超越、永葆生机。

    做到“有情怀”要过“三关”。

    第一,要有高尚的家国情怀。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家国情怀是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是对国家的高度认同感、归属感、责任感和使命感的深刻体现,是一种深层次的文化心理密码。要始终以国家利益为重,在国家的战略发展中充分发挥螺丝钉的作用,在建设社会主义现代化强国的磅礴力量中添砖加瓦,在实现中华民族伟大复兴梦中奋力前行。

    第二,要有朴素的为民情怀。行至再远,展望未来,“人民”都永远是我们的关键词。始终把牢以人民为中心的工作导向不动摇,始终牢记发展的最终目的,是造福人民。造福人民,是我们一切工作的出发点和落脚点。把对党负责和对人民负责统一起来、把服务群众同教育群众统一起来、把满足群众需求同提高群众素养统一起来,心里始终装着人民,脚步始终追随人民。

    第三,要有深厚的人文情怀。所谓人文精神,是指对人的生命与尊严、意义与价值的理解与把握。人文情怀就是对人民的尊崇、对社会的关注、对道义的守望,而这应是一个共产党员应有的胸怀和态度。

    做到“有担当”要过“三关”。

    第一,要锻造“工匠精神”。“心心在一艺,其艺必精”。不管什么岗位,都是个人实现价值、服务社会的平台。要做精做好每一件平凡的事,把简单平凡的事做到极致、做成经典。简单的事情重复做,重复做的事情用心做,用心做的事情经常做。

    第二,要勇于改革创新。面对改革开放再出发的新使命新要求,要把改革创新作为开拓工作新局面的第一动力,要把握时代脉搏,牢固树立“不进则汰、慢进则退、快者为先”的忧患意识,始终坚守“无日不趋新”的执着追求。加快理念创新、手段创新、载体创新,加快业态创新、模式创新、机制创新,积极探索攻坚克难的新举措新办法。越是平常工作,越需要创新才不会落入俗套,才会出新出彩;越是平常工作,越要有不断追求创新、追求进步、追求卓越的勇气。这是一种难能可贵的担当。

    第三,要敢于攻坚克难。最近,中央召开全面深化改革委员会第三次会议,强调继续深化改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。这就要求我们对待关键重大的事情奋勇靠前,敢蹚雷、敢担责、敢碰硬;对待难办难解的事情善于突破,一事当前,要善于担当、善于解难、善做善成。

    (作者:向美霞,上海理工大学教师;满江红,上海报业集团)

】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备11004152号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号