泽州县交通运输局 方便群众出行 造福泽州百姓
供稿:本站编辑 时间:2018-8-27 点击:239 

    2015年以来,泽州县委县政府认真贯彻落实新发展理念,围绕“服务转型,改善民生,实现共同富裕”的总体目标,坚持精准扶贫,交通先行,大力推进公共服务均等化、城乡客运一体化建设,将“两通”(镇村通、景区通)工程列入泽州县惠民实事之一,县交通运输局勇于担当,科学谋划,强力推进,持续加快“两通”工程发展步伐,努力实现公交全覆盖(全县所有建制村通公交),有力推动了泽州县全域旅游发展和经济社会健康发展。

    一、“镇村通、景区通”两通工程发展情况。

    泽州县位于山西省南部,太行山南端,辖17个乡镇,600个行政村,总面积2023平方公里,全县总人口约53万人。由于泽州县是在原晋城市郊区的基础上建立的,有县无城,长期以来,一直没有客运企业。境内客运主要有山西汽运集团晋城汽车运输有限公司、晋城市汽车运输公司、晋城市公共交通总公司、晋城市城乡公交有限责任公司承担。2015年,为推动“十三五”期间泽州县公共交通事业发展,推动实现城乡客运一体化,与山西汽运集团晋城汽车运输有限公司战略合作,2015年9月组建成立了泽州县汇安公共交通有限公司,并制定了泽州县公共交通“十三五”发展规划。

    2016年开始筹划镇村公交、旅游公交运营工作,经过充分调研和积极准备,2016年底首批10台镇村公交投入试运行。

    2017年,为了加快镇村、旅游公交发展,2017年5月22日泽州县委县政府在柳树口镇东石瓮村举行“镇村通、景区通”两通工程启动仪式,形成泽州县全县上下及各乡镇的大力支持“两通”工程的良好局面。

    2017年7月1日,4台旅游公交投入运行。2017年8月1日,柳树口、南岭13台镇村公交投入运行,提前完成县委县政府覆盖三个乡镇通达100个建制村的年度目标。2017年底前,完成县域内乡镇主干道及贫困村通公交。截止2017年底,共有公交线路31条,车辆41台。

    2018年,为了打好扶贫攻坚战,助推百姓致富奔小康,泽州县委县政府提出“镇村公交全覆盖,提前实现十三五规划”的年度目标。

    2018年3月19日,一次性新增15条线路16台公交车。实现泽州县15个乡镇开通镇村公交。2018年4月,新购置8台新能源纯电动公交,开通东站至丹河湿地、大阳古镇等泽州县主要旅游景区的景区直通公交。实现与晋城至郑州、焦作城际公交的无缝对接,有力促进了泽州县全域旅游的发展。

    截止2018年7月底共计开通镇村公交线路48条,投入车辆61台,旅游公交线路10条,投入车辆22台。泽州县17个乡镇600个行政村(含社区),已覆盖490个行政村,覆盖率达到将近82%。

    目前,按照泽州县委县政府要求,正加紧对未通行政村进行详细摸底和分析论证,制定公交线路规划和发展方案,确保2018年10月1日前实现公交全覆盖,全部实行一元票价,及65岁以上老人和1.2米以下儿童免费乘车的惠民政策,向全县人民群众交一份满意答卷,向国庆69周年献礼。

    二、“镇村通、景区通”两通工程取得的成效

    镇村公交、旅游公交投入运营以来,坚持“服务群众出行、造福泽州百姓”的服务宗旨,坚持安全为先,服务至上的理念,全力抓好安全运营,提高服务质量,方便群众出行,改善服务民生,取得了良好的经济社会效益。

    1、坚持安全为先,确保安全运营。

    为了将惠民实事办好,让人民群众满意。在公交管理方面,实行统一安全管理、统一调度指挥、统一规范运营、统一标志标识、统一服务标准、统一一元票价的“六统一”管理模式,全力打造“汇安公交”服务品牌 ,为广大人民群众出行提供安全、便捷、文明、优质的公交服务。

    安全是管理的重点,也是难点。牢固树立“安全第一,生命至上”的安全理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚守安全红线,强化企业安全主体责任,构建安全生产长效机制,提升企业本质安全水平。在狠抓驾驶员安全培训,夯实基础管理的同时,坚持科技兴安,创新安全管理方法。利用微信群进行驾驶员安全嘱咐;使用互联网对驾驶员进行远程学习培训;逐车安装3G视频和北斗定位系统,实时监控车辆动态;乡镇驻勤点安装3G视频监控,监控车辆停放情况,综合运用互联网技术,提高安全管理水平。

    2、坚持服务至上,惠及民生。

    惠民便民方面,泽州县委县政府将两通工程作为惠民工程,列入泽州县惠民实事,在财力上大力支持,实施惠民政策,切实将惠民实事办好,让人民群众满意。

    实行一元公交,让农村百姓享受与城市市民一样实惠的公交服务。泽州县范围内所有公交不论线路长短全部实行一无票价,例如:东站至大阳古镇旅游公交、东站至南岭公交均达到40多公里,票价一元。及65岁以上老人和1.2米以下儿童免费乘车。实惠的票价让广大农村百姓充分享受改革发展成果。

    3、零距离换乘,解决百姓出行难的问题。

    镇村通、景区通两通工程的实施,全覆盖的实现,切实解决了南岭、柳树口贫困山区百姓出行难的问题。并且与城乡公交、城际公交实现无缝对接,形成以城市为中心、乡镇为节点,辐射全部行政村的公交服务网络,农村百姓到城里办事,在家门口坐上镇村公交,到乡镇乘坐城乡公交到达城里,若到周边城市郑州、焦作、长治,还可以直接乘坐城际公交,大大方便了百姓出行。

    4、依托公交网络,拓展农村物流。

    为满足农村百姓生产生活需要,镇村公交积极延伸拓展“三代一送”便民特色服务,即:为偏远群众代购食品、生活品;代办生活缴费;代取包裹、物品;接送学生等各种便民服务。依托公交网络,为农村百姓提供物流配送服务,解决农村物流“最先一公里”和“最后一公里”配送难题,保障农村百姓出行和物流畅通,切实履行“服务群众,惠及民生,造福百姓”的社会责任。

    5、景区直通公交,促进全域旅游发展。

    为推进经济转型,各级政府积极发展全域旅游。2018年春节前,为促进晋城与中原地区深度融合,加快推进“全域旅游示范区”建设,打造“大美太行晋城游”旅游服务品牌,开通“晋城—郑州”“晋城—焦作”城际公交。为促进泽州县旅游业的发展,打造“古韵泽州、全域旅游”品牌,为外地游客畅游泽州营造良好的交通环境,先后开通了东站至丹河湿地、大阳古镇、珏山、山里泉、栖龙湾、可寒山等泽州县主要旅游景区的景区直通公交,共有10条旅游公交,有力促进了泽州县全域旅游的发展。

    镇村通·景区通“两通”工程的规划实施,是县委县政府察民情、顺民意、惠民生的重大举措。我们将认真贯彻落实“交通惠民生,公交暖民心”的服务理念,顺应群众对镇村公交服务的新需求和新期待,积极进行服务质量、管理创新,抓好安全运营,提高服务质量,切实将惠民实事办好,让人民群众满意,为美丽泽州高质量转型升级发展做出积极贡献。

】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备11004152号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号