“我的公交我的城”采访团感受移动支付背后的科技魅力
供稿:本站编辑 时间:2018-9-11 点击:102 

                                              来源:中国交通新闻网  


  9月7日,“我的公交我的城”重大主题宣传活动采访团来到位于浙江省杭州市的蚂蚁金融服务集团(简称蚂蚁金服),现场感受公共交通移动支付背后的科技魅力。


  据了解,去年8 月,杭州全城公交接入支付宝,支持扫码乘车。不到1 年时间,移动支付在全国公交地铁领域迅速发展。目前,有120 个城市的公交车、10 个城市的地铁均已支持支付宝扫码乘车。


  蚂蚁金服政务民生事业部总经理刘晓捷介绍,杭州市公共交通集团以前每天所收的票款一半都是硬币、零钱,有一支大约200 人的团队专门负责清点。接入支付宝移动支付后,零钱的使用率下降了20%以上,运营效率提升了50%。


  “公交、地铁与互联网的结合始于支付,超越支付。”刘晓捷介绍,支付宝公交码的“ 双离线”二维码支付技术,保证了在0.3秒内,闸机、手机双离线的情况下,市民可以顺利乘车。零钱使用率的下降,还意味着资金利用率的提升。以往需要几天时间收齐、兑换的零钱,通过移动支付不仅能实现即时到账,还避免了假币问题。


  此外,支付宝可通过刷二维码对用户身份进行识别。识别成功后,用户可以先乘车、后付款。


】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备11004152号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号