党员干部要涵养三种“时态”
供稿:本站编辑 时间:2018-9-21 点击:356 

                                                  来源:共产党员网

    人生的答卷没有橡皮擦,写上去就无法再更改,过去的就让它过去。真正属于你的,只有活生生的现在,只有握得住当下,才有可能掌控自己的命运。只有相信新时代,相信自己,才能成就明天。


    人生过去时,要看淡。“做官一张纸,做人一辈子”。党员干部要学会正确看待自己,适时地“归零”,放下过往的辉煌与成绩。“人生百年,岁月蹉跎。”过往的成绩与辉煌终会被岁月的洪流所冲洗褪色,失去原有璀璨的光芒。一切成绩、荣誉、成就只是代表过去,而对于现在与未来,党员干部还需要不断努力,如此才能延续自身的辉煌。如果总是沉迷于过去的点滴成就,骄傲自大、固步自封,那么必然会停滞不前,将自己生命的亮点永远定格在过去那一刻,慢慢被遗忘在人生的一角。“养心莫善于寡欲。”要做到淡泊名利,宁静致远,正确对待个人的职位升迁和岗位流转,以平静之心对己,以平稳之心处事,以平常之心对待名利,要在春风得意之际保持清醒的头脑,在境遇坎坷之时不丧失锐气,做到宠辱不惊,始终保持“心如止水鉴常明”的高尚情操。新时代背景下,面对多元思想影响和物质利益诱惑,广大党员干部要始终拥有一颗宁静和谐的心灵,行得正、立得稳、才能走得远。不在待遇上比厚薄,而是在实绩上比大小;不在名利上比高低,而是在奉献上比多少;不在物质上比贫富,而是在精神境界上比高低,努力实现“一身正气人品如山,两袖清风情怀如水”的良好境界。


    人生进行时,要珍惜。人生不能重来,人生也无法预知长短,但我们可以控制的,是人生的内容,是人生的质量,是生命的品质,是生命的宽度,庸庸碌碌没有追求的人生,即使再长也只是一部吃喝拉撒的流水帐,乏善可陈味同嚼蜡,而拼搏进取充实丰满的人生,即使很短也是一首清新隽永的小诗,寓意深刻回味无穷。蓝图已绘就,奋进正当时。党员干部必须勇于担当新时代重任,兢兢业业,让自己的一生精彩更出彩,要做到慎言、慎行、慎独、慎微、慎始、慎终,心存敬畏、常怀感恩,珍惜当下、珍爱自己,始终以高的标准、严的要求,将各项工作落到实。要不断更新思想观念,始终走好“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这条路,把党的群众教育实践路线思想贯穿于群众工作之中,时刻把群众的事放在心上;要不断提高工作能力,在不同的工作环境与岗位上实践锻炼,学会“十个手指弹钢琴”,把自己培养成“多面手”、“百事通”;要不断增强自身素质,严守廉洁从政底线,在政策学习上与时俱进,在工作、生活、行动上不断改进自身作风,做到“政策一口清、群众问不倒、事情难不住”,上级工作一个“口子”落实到底。


    人生将来时,要相信。“只有信仰才让思想发出火花,只有希望才让未来发出光芒。”信念如同火焰,当阴霾蔽日之时,指给你奔向光明的前程;宛似温家,当冰凌满合之时,冲荡着你的身心暖烘烘的;好比葛藤,当你向险峰攀登之时,引你拾级而上。习近平总书记提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。要坚信,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。党员干部继承了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路,要把全心全意为人民服务作为毕生修养的根本标尺和基本要求,能够、必须也应该做到。


    不辜负每一场花开,去善待每一次花开花落,收藏每一寸清风朗月。人生最正确的姿态,就是用一颗素然的心,捧一粒种子,种下阳光,便会开出明艳的花朵。(江苏省连云港市海州区委组织部 曹波)

】【】【打印此页】【收藏此页】 
| 网站地图 |
晋城市交通运输局办公室维护 推荐使用分辨率1024*768,IE6.0以上版本浏览 技术支持:信息中心 天狐网络
联系地址:晋城市泽州路1116号  联系电话:0356-2024772  电子邮箱:jcsjtysjbgs@126.com
备案序号:晋ICP备11004152号 网站标识码:1405000020 晋公网安备 14050002000497号